Николай Николаевич Никулин. Воспоминания о войне.

Прочитал эту книгу, рекомендую всем. Жаль что так поздно (книга издана в 2005). Теперь многое становится понятно, ясно в нашей жизни. Но читать ее лучше только в сознательном возрасте (18+).

Какой молодец Пиотровский. Совесть, честь, интеллект. Захотелось в Эрмитаж!

В этом году вышел фильм о Николае Николаевиче Никулине – Поколение, уходящее в вечность. Название фильма вы поймете, прочитав книгу. Обязательно посмотрите, чтобы понять что это был за человек.

Очень здорово что семья, дети, внуки хранят и оберегают память о нем. Какие замечательные сотрудники Эрмитажа в фильме.

Поколение, уходящее в вечность

Под катом плеер культуратв.ру

Небольшой отрывок:

Чтобы не идти в бой, ловкачи стремились устроиться на тепленькие местечки: при кухне, тыловым писарем, кладовщиком, ординарцем начальника и т. д. и т. п. Многим это удавалось. Но когда в ротах оставались единицы, тылы прочесывали железным гребнем, отдирая присосавшихся и направляя их в бой. Оставались на местах самые пронырливые. И здесь шел тоже естественный отбор. Честного заведующего продовольственным складом, например, всегда отправляли на передовую, оставляя ворюгу. Честный ведь все сполна отдаст солдатам, не утаив ничего ни для себя, ни для начальства. Но начальство любит пожрать пожирней. Ворюга же, не забывая себя, всегда ублажит вышестоящего. Как же можно лишиться столь ценного кадра? Кого же посылать на передовую? Конечно, честного! Складывалась своеобразная круговая порука — свой поддерживал своего, а если какой-нибудь идиот пытался добиться справедливости, его топили все вместе. Иными словами, явно и неприкрыто происходило то, что в мирное время завуалировано и менее заметно. На этом стояла, стоит и стоять будет земля русская.

и еще

И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» — полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело. В конце февраля запустили в прорыв наш дивизион — шесть больших, неуклюжих пушек, которые везли трактора. Больше — побоялись, так как в случае окружения вытащить эту тяжелую технику невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *