Закон Гудхарта

Закон (принцип) Гудхарта заключается в том, что когда экономический показатель становится целью для проведения экономической политики, прежние эмпирические закономерности, использующие данный показатель, перестают действовать.

«Я не хочу быть 31-летним, с убитыми коленями и без победы в чемпионате», — сказал ЛеБрон Джеймс друзьям, прежде чем подписать контракт с Майами «Хит» в ходе спектакля под названием «Решение. Часть 1» в 2010-м. Он знал, что несмотря на все его индивидуальные награды, история не будет великолепна, если игрок его уровня не завоюет титулы. И в эпоху игроков, которые все больше и больше контролируют свои судьбы, Джеймс предпринял весомые шаги, дабы обеспечить будущие чемпионства. В экономике существует изречение о том, что происходит, когда люди знают, что их оценивают по определенным критериям. Это называется законом Гудхарта. Как бы сказал профессор Мерилин Стратерн: «Когда показатель становится целью, он перестает быть хорошим показателем». Другими словами, когда вы фокусируетесь на измерениях, которые другие используют, чтобы оценивать вас, то вы начинаете менять свое поведения ради оптимизации этих измерений, и эти измерения начинают терять смысл. Когда это происходит, часто случаются непредвиденные последствия. И когда дело доходит до гонки за перстнем, игроки начинают серьезно нарушать закон Гудхарта. Они сделали чемпионства мишенью — и, в процессе, фундаментально изменили значение этих чемпионств для наследия игрока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.