Для того, чтобы стало возможным удалять рабочий процесс, клиентский поток которого исполняется на сервере СУБД, необходимо, чтобы пользователь, от имени которого выполняется процесс сервера 1С:Предприятия 8.1 (по умолчанию USR1CV81), обладал необходимыми полномочиями в MS SQL Server. Для этого необходимо его включить в члены фиксированной серверной роли processadmin или sysadmin.
В комплекте с MS SQL Server поставляется утилита SQL Trace. С ее помощью можно решать задачу нахождения основных источников блокировок при работе 1С:Предприятия 8.1 в случае использования в качестве СУБД MS SQL Server.
Создание фильтра.
Для получения информации для анализа необходимо, чтобы в трейсе фиксировались любые запросы на установление блокировки, которые не могли быть удовлетворены немедленно.
Для этого следует включить в набор записываемых событий событие Lock:Acquired и установить фильтр на запись событий Lock:Acquired со значением Duration больше или равным 1 (может быть установлено любое значение больше 0) и запустить трейс.
После того, как измерения будут закончены в колонке ObjectID будет находится идентификаторы заблокированных объектов, время ожидания для которых превышало 1 мс.
С помощью функции OBJECT_NAME можно определить имя таблицы, соответствующей данному ObjectID.
Для анализа результатов удобнее сохранить результаты в таблицу SQL Server, а затем, с помощью запросов получить интересующие данные в удобной для анализа форме.
Например:
SELECT
ObjectID, SUM(Duration)
FROM
TRACE
GROUP BY
ObjectID
ORDER BY SUM(Duration) desc
В результате будет получена выборка, в которой записи будут отсортированы в порядке убывания времени ожидания блокировки.
Анализ степени фрагментации индексов при работе с MS SQL Server 2005
Обновлено: 15.11.2007
Чрезмерная фрагментация индексов создает проблемы для больших операций ввода-вывода. В MS SQL Server 2005 появились новые средства для контроля этого параметра.
Функция таблицы динамического управления sys.dm_db_index_physical_stats возвращает процент фрагментации в столбце avg_fragmentation_in_percent. Если значение в этом столбце превышает 25%, то для восстановления исходных параметров производительности рекомендуется выполнить дефрагментацию этого индекса. От снижения фрагментации индексов могут выиграть операции сканирования больших диапазонов данных, обычные в приложениях хранилищ данных и отчетов.
Использование этой информации может существенно снизить нагрузку на систему и избежать ненужных операций по дефрагментации тех индексов, для которых она не требуется.
http://its.1c.ru/db/metod81#browse:-1:1981:1985
- http://its.1c.ru/db/metod81#content:2371:1
- http://its.1c.ru/db/metod81#content:2372:1
- http://its.1c.ru/db/metod81#content:2373:1
- http://its.1c.ru/db/metod81#content:2374:1
- http://its.1c.ru/db/metod81#content:2377:1
- http://its.1c.ru/db/metod81#content:2378:1
- Систем Монитор — http://its.1c.ru/db/metod81#content:2923:1
- Вопросы установки и настройки 1C:Предприятия 8.1 в варианте “клиент-сервер” http://its.1c.ru/db/metod81#content:2966:1
- http://its.1c.ru/db/v8doc#content:5:1 – Клиент-серверный вариант работы
- Оценка производительности системы — http://its.1c.ru/db/metod81#content:4052:1
- http://www.compline-ufa.ru/statiy/reglamentnyie-operacii-subd-ms-sql
- http://ravepoint.narod.ru/aticles/tricks/methods/sqltune.htm
- http://www.ravepoint.narod.ru/aticles.htm
Бэкапы